티스토리 뷰
목차
아침 식사는 신진대사를 시작하고 하루를 보내는 데 필요한 영양소와 에너지로 몸에 연료를 공급하는 데
도움이 되기 때문에 하루 중 가장 중요한 식사로 알려져 있습니다.
'모든 부모님들의 공통적으로 하시는 말씀 중 하나가 아침 꼭 챙겨 먹고 다녀라' 아닐까 하는데요.
아침을 안 먹는 분들 중에는 속이 부담스러워 피하는 경우가 많습니다만 아침식사는 더욱 권장해야 할 정도로
중요성이 강조되고 있습니다. 아침식사를 먹어야 하는 주요 이유와 효능 / 아침에 먹으면 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해
알아보겠습니다.
아침식사를 해야 하는 주요 이유
1. 신진대사 촉진
아침 식사는 공복 상태에서 신진대사를 촉진하는 데 도움이 됩니다. 신체가 하루 중 일찍 칼로리를 소모하기 시작하여
체중 관리에 도움이 될 수 있음을 의미합니다.
2. 에너지 공급
아침 식사는 몸이 아침을 보내는 데 필요한 에너지를 제공하여 뇌와 근육 기능에 중요한 글리코겐 저장을 보충하는 데
도움이 됩니다.
3. 집중력 향상
연구에 따르면 아침 식사는 집중력, 기억력, 문제 해결 능력을 포함한 인지 기능을 향상할 수 있습니다.
특히 학교에 다니는 아이들에게 중요할 수 있습니다.
4. 과식 감소
아침 식사를 거르면 신체가 놓친 식사를 보충하려고 하기 때문에 나중에 과식하게 될 수 있습니다.
이것은 체중 증가 및 기타 건강 문제로 이어질 수 있습니다.
5. 혈당 조절에 도움
혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 당뇨병이 있거나 발병 위험이 있는 사람에게 중요할 수 있습니다.
아침식사의 효능
1. 신체적 이점
▷ 심장병 위험 감소
정기적으로 아침 식사를 거르는 사람들은 심장병 발병 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다. 반면에 아침 식사를 하기되면
콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
▷ 소화 개선
곡물, 과일과 같은 아침 식사 음식에는 섬유질이 많아 소화를 개선하고 변비를 예방할 수 있습니다.
▷ 체중 관리
아침 식사를 하면 식욕 조절에 도움이 되고 하루 종일 과식을 예방할 수 있어 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
2. 인지적 이점
▷ 집중력과 기억력 향상
집중력, 기억력, 문제 해결 능력 등 인지 기능이 향상될 수 있습니다. 아침 식사는 뇌가 제대로 기능하는 데 필요한
영양소와 에너지를 제공하기 때문입니다.
▷ 기분 향상
아침 식사는 기분을 좋게 하고 피로감과 짜증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 라이프스타일 이점
▷ 하루의 긍정적인 분위기 조성
하루의 긍정적인 분위기를 조성하고 전반적인 기분과 에너지 수준을 향상할 수 있습니다.
▷ 사회적 상호 작용 촉진
가족이나 친구와 연결하고 사회적 상호작용을 촉진하는 좋은 시간이 될 수 있습니다.
▷ 건강한 식습관 장려
아침 식사를 하는 사람들은 나중에 더 건강한 음식을 선택할 가능성이 높기 때문에 아침 식사는 하루 종일 더 건강한
식습관을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다
아침공복 최고의 음식 5가지
- 물
- 견과류
- 달걀
- 과일
- 요거트
▷ 물(미지근한 물)
몸은 수면 중에 소변, 땀, 호흡을 통해 상당한 양의 수분을 잃기 때문입니다. 아침에 물을 마시면 탈수를 예방하고
독소 제거에 도움을 주어 체중 감량에 도움이 됩니다.
▷ 견과류(오트밀)
건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하고 심장병과 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
▷ 달걀
단백질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원이자 식욕 조절에 도움을 줍니다.
▷ 과일
비타민, 미네랄, 섬유질을 공급하고 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
▷ 요거트
단백질, 칼슘, 프로바이오틱스가 풍부하고 장 건강 개선에 도움을 줍니다.
아침에 먹으면 독이 되는 나쁜 음식 5가지
- 바나나
- 고구마
- 우유
- 토마토
- 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일
▶ 바나나
칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어가 있어 공복에 먹게 되면 혈액 속 칼륨과 마그네슘 수치가 급격하게 높아져 균형이
깨지게 됩니다. 그럼 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 무리가 갈 수 있다고 하니 공복에는 피하는 게 좋다고 합니다.
▶ 고구마
고구마에 들어있는 아교질, 타닌 등의 성분이 위벽을 자극하고 위산과다 분비를 촉진해 위장장애를 일으켜 속 쓰림,
소화불량이 생길 수 있기 때문이고 혈당 수치가 급격히 오를 수 있기 때문에 식사 후 간식으로 먹는 게 좋다고 합니다.
▶ 우유
우유에 들어있는 칼슘과 단백질인 카제인이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 무리를 줄 수 있습니다.
공복의 우유는 장의 연동운동을 빨라지게 만들어 영양소가 체내로 흡수되기 전에 빠져나가게 만들고 특히 유당
분해효소가 적은 한국인들은 설사나 복통, 장염 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
아침에 우유를 마실경우 밀가루 음식인 빵이나 시리얼을 함께 먹는 게 좋다고 합니다.
▶ 토마토
토마토의 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발할 수 있습니다. 토마토의 융해성 수렴성분과 펙틴이 공복에
섭취할 경우 위산과 결합해 위 내부 압력이 높아져 소화불량과 복통이 생길 수 있습니다.
▶ 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일
이런 과일들은 유기산, 주석산, 구연산 등을 다량 함유하고 있어 공복에 먹으면 위 점막을 자극해 속 쓰림, 역류성식도염에
증상을 유발할 수 있습니다.
결론적으로
아침 식사는 건너뛰지 말아야 할 중요한 식사로 건강한 생활 습관을 유지하는 데 중요합니다.
영양가 있는 식사로 하루를 시작하면 신진대사를 촉진하고 몸에 에너지를 공급하며 인지 기능을 향상할 수 있는데요.
또한, 아침식사를 통해 건강한 식습관을 촉진하고 필요한 필수 영양소와 에너지를 우리 몸에 제공할 수 있으며 고혈압,
뇌졸중의 위험성을 감소시키고 이는 식도암, 대장암, 유방암, 신장암의 발생을 줄어들게 하는 데도 긍정적 역할을 합니다.
'일상정보' 카테고리의 다른 글
광양은 봄, 다시 만나는 매화 - '2023 광양매화축제' (1) | 2023.03.17 |
---|---|
사각지대까지 촘촘하게 지원하는 '스토킹 처벌법' (0) | 2023.03.16 |
다이어트에 좋은 걷기운동 - 올바른 걷기운동, 자세, 효과 (0) | 2023.03.15 |
대출관련 정책 - 저금리 대환대출 프로그램 개편 (0) | 2023.03.13 |
발건강 관리 : 각질의 원인과 치료방법 (0) | 2023.03.11 |